レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/21
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20181000360
- 質問
-
解決
『諸国講中記』についての資料が見たい。
- 回答
-
「講中記」とは、『成田山新勝寺史料集 第6巻』p.15-p.16によれば、「なかでも講中記はどの町村に講社があり、いつ結成されたのかなどがわかり、新勝寺の信仰圏を知ることができる貴重な史料である」とあり、近世後期になって講社が急増したことから、成田山でこれを把握するために作成した講社の台帳であることがわかった。 『成田市史研究29』p.4に、「江戸時代の成田山の講社について‐弘化2年の諸国講中記を中心に- 小倉博/著」の記載がある。 『成田山新勝寺史料集 第6巻』p.49-p.762「講中記」「諸国講中記」「江戸講中在所記」「八丁堀他講中控」「諸国講中記」「江戸講中記」の記載がある。 『新修成田山史』に「講社史」の概説の記載がある。 『成田市史 中世・近世編』p.768「成田詣」の項目にも記載がある。 『千葉県の歴史 通史編 近世2』p.777-p.778に「講社」の項目がある。 『成田不動の歴史』p.201-p.206に「成田不動講」の項目がある。 『成田市史 民俗編』p.692「成田講」の項目にも記載がある。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索:全文=「諸国」AND「講中記」で検索すると、『成田市史研究29』がヒットする。p.14に「江戸時代の成田山の講社について-弘化2年の諸国講中記を中心に- 小倉博/著」の記載がある。『成田市史研究29』に、『成田山新勝寺史料集 第6巻』に「講中記」の記述がある旨の記載があり、成田山関係の資料を中心に探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『成田市史研究,29』 成田市立図書館/編集 成田市教育委員会 2005.3 213.5
- 『成田山新勝寺史料集,第6巻 』 成田山新勝寺史料集編纂委員会/編集 大本山成田山新勝寺 2002.11 188.55
- 『新修成田山史』 成田山新勝寺/編纂 大本堂建立記念開帳奉修事務局 1968 188.55
- 『成田市史,中世・近世編』 成田市史編さん委員会/編集 成田市 1986 213.5
- 『成田市史,民俗編』 成田市史編さん委員会/編集 成田市 1982 213.5
- 『千葉県の歴史,通史編,近世2』 千葉県史料研究財団/編集 千葉県 2008.3 213.5
- 『成田不動の歴史』 村上 重良/著 東通社出版部 1968 188.5
- キーワード
-
- 諸国講中記
- 講中記
- 講社
- 講中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280492