レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月09日
- 登録日時
- 2019/09/01 15:14
- 更新日時
- 2019/09/10 15:09
- 管理番号
- 兵尼2019-7
- 質問
-
解決
琵琶湖の周囲を知りたい。(小学生からの質問)
- 回答
-
『総合百科事典ポプラディア 9』の「びわこ(琵琶湖)」・「びわここくていこうえん(琵琶湖国定公園)」の項及び、滋賀県ホームページによると、琵琶湖の周囲は約235キロメートルあり、湖とその周辺は琵琶湖国定公園として1950(昭和25)年に日本で最初の国定公園として指定されています。また、1993(平成5)年には水鳥の保護を目的としたラムサール条約の登録地となっています。
湖岸の地域は東西南北で4つの地域に分けられて、それぞれ以下の特色がみられるということです。
◆湖東→姉川などの河川が平野をつくり、近江米などの稲作がさかん。
◆湖西→比叡山の東のすそにあり、傾斜の急な扇状地が広がって平地が少ない。
◆湖北→山地がせまるリアス湖岸で、長浜市西浅井の大浦はむかし港町として栄えた。
◆湖南→滋賀県の県庁所在地である大津市がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 参考資料
-
-
小松 陽介/監修 , 伊藤 徹哉/監修 , 鈴木 厚志/監修 , 小松‖陽介 , 伊藤‖徹哉 , 鈴木‖厚志. 都道府県別日本地理 [4]. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000467831-00 , ISBN 9784591115916 -
こどもくらぶ , こどもくらぶ. 近畿地方のふしぎ文化. 旺文社, 2009. (ふしぎがいっぱい!ニッポン文化)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089775154-00 , ISBN 9784010719114 -
総合百科事典ポプラディア 9 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477257-00 , ISBN 9784591118740
-
- キーワード
-
- 琵琶湖
- 小学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
滋賀県庁ホームページ「Mother Lake 琵琶湖」も事例作成にあたって参照しました。
https://www.pref.shiga.lg.jp/motherlake/ (2019.9.10最終確認)
こちらのホームページでは、琵琶湖の大きさや深さなど2017年7月26日の「琵琶湖の概要」を知ることができます。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000260696