レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/11/04
- 登録日時
- 2006/10/28 02:10
- 更新日時
- 2008/03/05 14:40
- 管理番号
- 埼久-2000-076
- 質問
-
未解決
「冬の巻 百韻」(雪中庵完来 文化4年か)本文中の〈交趾人〉に〈クロンボ〉とカナがふってあるが、①意味は何か。また②本当にこう読むのかを知りたい。
- 回答
-
①〈交趾〉は ヴェトナム北部、メコン川流域地方をよんだ地名。
②〈宛字〉〈黒人(或いは色の黒い人)に対する江戸期の一般的な呼称慣習(の有無)〉及び〈差別語〉の観点から調査するが質問要旨に該当する記述は確認できず。
- 回答プロセス
-
①『大漢和辞典』『アジア歴史事典』『宛字外来語辞典』等に項目あり。〈交趾〉は ヴェトナム北部、メコン川流域地方をよんだ地名。
②は〈宛字〉〈黒人(或いは色の黒い人)に対する江戸期の一般的な呼称慣習(の有無)〉及び〈差別語〉の観点から以下の資料を探索するが、質問要旨に該当する記述は確認できず。『宛字の語源辞典』『当て字の辞典』『廣文庫 6』『倭訓栞』『江戸語事典』『新訂大言海』『日本人の黒人観』『偏見の構造』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- アジア (292 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語-慣用語
- 宛字
- 地名-ベトナム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031257