レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/10
- 登録日時
- 2009/06/19 02:10
- 更新日時
- 2009/06/26 14:11
- 管理番号
- 埼浦-2009-004
- 質問
-
解決
イルクーツク収容所の概要および関連するらしい「ポタルプイハ」とは何なのかを知りたい。
- 回答
-
イルクーツク収容所について。
概要説明がある資料
『白きアンガラ河 イルクーツク第一捕虜収容所の記録』(伊藤登志夫 思想の科学社 1979)
『捕虜体験記 7 タイシェト・イルクーツク篇』(ソ連における日本人捕虜の生活体験を記録する会 1989)抑留死亡者が掲載されている資料とWeb情報
『鎮魂シベリア 抑留死亡者四万人名簿』(朝日新聞社 1991)
《厚生労働省》Webサイト内の「ソ連邦及びモンゴル抑留死亡者名簿-抑留死亡者名簿」
を紹介した。
「ポタルプイハ」については、資料によって「ホタルビーハ」「バタルハイカ」「パダルヴィーハ」など表記が異なるが、イルクーツク地区内の地名であると考えられる。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈イルクーツク〉で検索する。
ヒットしたもののうち、『白きアンガラ河 イルクーツク第一捕虜収容所の記録』(伊藤登志夫 思想の科学社 1979)『捕虜体験記 7 タイシェト・イルクーツク篇』(ソ連における日本人捕虜の生活体験を記録する会 1989)にイルクーツク収容所についての記載あり。『捕虜体験記 7』p355に分所・支所・作業所の名前として「ホタルビーハ」あり。
シベリア関係の資料を調査する。
『鎮魂シベリア;抑留死亡者四万人名簿』(朝日新聞社 1991)のイルクーツク地区内に「第421労働大隊バタルハイカ」抑留死亡者の名簿あり。
《厚生労働省》Webサイト内にも同様の名簿あり。
(http://www.nhlw.go.jp 2009/04/10最終確認)
『シベリアに眠る日本人』(岩波書店)p51に「イルクーツク州パダルヴィーハ村」という記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- 『白きアンガラ河 イルクーツク第一捕虜収容所の記録』(伊藤登志夫 思想の科学社 1979)
- 『捕虜体験記 7 タイシェト・イルクーツク篇』(ソ連における日本人捕虜の生活体験を記録する会 1989)
- 『鎮魂シベリア 抑留死亡者四万人名簿』(朝日新聞社 1991)
-
『シベリアに眠る日本人』(高杉一郎 岩波書店 1992)
- キーワード
-
- 強制収容所-ロシア-ソ連
- ポタルプイハ-イルクーツク
- 地名-ロシア
- 捕虜-抑留
- 第二次世界大戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000055797