レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030605
- 登録日時
- 2005/02/04 02:13
- 更新日時
- 2005/11/25 12:03
- 管理番号
- E2003F1145
- 質問
-
解決
北朝鮮の開城市中心部の詳しい地図(城壁内、少なくとも1万分の1程度)の地図はあるか。日本統治時代のものと現在のものが見たい。
- 回答
-
戦前期の地図には以下のものがあります。
(1)『開城』 縮尺:1万分の1 大正5年測図・大正7年発行 40×46cm 5色刷
(2)『開城』松京誌のうち「松京城内図」写 1枚 縮尺表示なし 28×36cm 和装本
(3)『開城』松京誌のうち「松京城内図」写 1枚 縮尺表示なし [朝鮮] [1830(純祖3年) 24×33cm 和装本
<242-11>
(4)『開城』松都誌のうち「松都城内図」写 1枚 縮尺表示なし [朝鮮] [1786(正祖9年) 24×30cm 和装本
<292.14-Sy961w>
なお、現在の開城市の1万分の1までの詳しい地図は所蔵していません。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『一万分の一朝鮮地形図集成』(柏書房 1985)31pに1916年測図の地図がある。
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
-
-
国立国会図書館所蔵朝鮮関係地図資料目録 1993 212p
-
国立国会図書館所蔵朝鮮関係地図資料目録 1993 212p
- キーワード
-
- 朝鮮-地図
- 開城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014357