レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/23
- 登録日時
- 2013/11/13 10:10
- 更新日時
- 2014/01/08 14:52
- 管理番号
- 埼浦-2013-031
- 質問
-
解決
昭和20年2月16日に日比谷公園(及びその周辺)であった爆撃の状況がわかる資料を見たい。
- 回答
-
被害記録の掲載されている下記の資料を紹介する。
『東京都戦災誌』(東京都編 明元社 2005)
p310-313 戦災日誌の2月16日に被害記録が掲載されている。
『東京大空襲・戦災誌3 軍・政府(日米)公式記録集』(東京空襲を記録する会 1973)
p160-165 に昭和20年2月16日の被害記録が掲載されている。
『日本列島空襲戦災誌』(水谷鋼一、織田三乗著 東京新聞出版局 1975)
p128-131 に2月16日の被害記録が掲載されている。
『国鉄の空襲被害記録』(国鉄の空襲被害記録刊行会編纂 集文社 1976)
p32-34 大本営発表に加えて国鉄列車、線路の被害記録が掲載されている。
『日本大空襲 Target Tokyo 太平洋戦争写真史』(佐久田繁編 月刊沖縄社 1979)
巻末p646-647に「日本本土空襲概報」の表に2月16日の欄があり、被害数字のみ記載されている。
『コンサイス東京都35区区分地図帖 戦災焼失区域表示』(日地出版 1985)p10に数行の被害記録と地図3に日比谷公園周辺の焼失区域地図があるがいつの空襲による被害かは書かれていない。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈東京 & 空襲〉で検索する。
『東京都戦災誌』『東京大空襲・戦災誌3 軍・政府(日米)公式記録集』に昭和20年2月16日の被害記録が掲載されている。
空襲関係の資料を調査する。
『国鉄の空襲被害記録』に国鉄列車および線路の被害記録、『日本大空襲 Target Tokyo 太平洋戦争写真史』に被害数字あり。
『コンサイス東京都35区区分地図帖 戦災焼失区域表示』
その他調査済み資料
『日比谷公園』(進士五十八著 鹿島出版会 2011)
『東京大空襲・戦災誌2 都民の空襲体験記録集 初空襲から8.15まで』(東京空襲を記録する会 1973)
『東京大空襲・戦災誌4 報道・著作記録集』(東京空襲を記録する会 1973)
『東京大空襲・戦災誌5』(東京空襲を記録する会 1974)
『日本都市戦災地図』(第一復員省資料課編 原書房 1983)
『日比谷公園』(前島康彦著 東京都公園協会 1994)
『千代田区の歴史』(鈴木理生著 名著出版 1978)
- 事前調査事項
-
「読売報知」昭和20年2月17日「毎日新聞」昭和20年2月17日・18日いずれも東京の被害がほとんど書かれていない。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
-
- 『東京都戦災誌』(東京都編 明元社 2005) , ISBN 4-902622-04-1
- 『東京大空襲・戦災誌3 軍・政府(日米)公式記録集』(東京空襲を記録する会 1973)
- 『国鉄の空襲被害記録』(国鉄の空襲被害記録刊行会編纂 集文社 1976)
- 『日本列島空襲戦災誌』(水谷鋼一、織田三乗著 東京新聞出版局 1975)
- 『日本大空襲 Target Tokyo 太平洋戦争写真史』(佐久田繁編 月刊沖縄社 1979)
- 『コンサイス東京都35区区分地図帖 戦災焼失区域表示』(日地出版 1985) , ISBN 4-527-00206-6
- キーワード
-
- 災害-東京都
- 東京大空襲
- 日比谷公園
- 太平洋戦争
- 戦災
- 東京都-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000140418