レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/15
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200116
- 質問
-
解決
福島県の黒木田遺跡の所在地等が分かる資料を探している。
- 回答
-
下記の資料を御案内します。
資料1 『日本歴史地名大系 7』平凡社, 1993.6【291.03/ニ12/7R】
p.289「黒木田遺跡」の項
「現 相馬市中野 明神前など」
資料2 「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編『角川日本地名大辞典 7』角川書店, 1981【291.03/ニ11/7R】
p.339「黒木田遺跡」の項
「相馬市中野字明神前に所在。」
資料3 西 徹雄/監修 石原 敬彦/編集委員『図説相馬・双葉の歴史』郷土出版社, 2000.1【212.6/2000.1/タ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- . 日本歴史地名大系 7. 平凡社, 1993.6【291.03/ニ12/7R】:
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会?編. 角川日本地名大辞典 7. 角川書店, 1981.3【291.03/ニ11/7R】:
- 西 徹雄/監修 石原 敬彦/編集委員. 図説相馬・双葉の歴史. 郷土出版社, 2000.1【212.6/2000.1/タ】:
- キーワード
-
- 黒木田遺跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287156