レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月23日
- 登録日時
- 2019/01/23 16:39
- 更新日時
- 2021/01/06 17:24
- 管理番号
- 2083
- 質問
-
解決
滋賀県大津市の古い地名がわかる資料を見たい。
- 回答
-
・『角川日本地名大辞典 25 滋賀県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1991年
・『日本歴史地名大系 25 滋賀県の地名』平凡社 1991年
・『全国市町村名変遷総覧 全訂』
市町村自治研究会/監修 日本加除出版株式会社編集部/編 日本加除出版 2006年
- 回答プロセス
-
図書館システムでキーワード検索”滋賀県"and"地名"。
ヒットしたものの内容を確認。
『日本歴史地名大系 25 滋賀県の地名』
p9に滋賀県旧郡域・現郡市町村域対照図があり、現大津市が旧滋賀郡と旧栗太郡にまたがっていることがわかる。
また、p103の大津市の沿革の項に大津市は旧滋賀郡と旧栗太郡からなる、とある。
滋賀郡と栗太郡に関してはそれぞれ沿革が掲載されている。
また、「大津」は古くからある地名のようで、天智天皇十一年近江大津宮が廃都になるに伴い、大津は古津と呼ばれるようになるが、平安遷都に伴い大津の名が復活した旨が記載されている。
『角川日本地名大辞典 25 滋賀県』p745~770に大津市の沿革について掲載されている。
書架をブラウジング。
『全国市町村名変遷総覧 全訂』p800に大津市が掲載されている。昭和8年に大津市と滋賀郡膳所町と石山町が合併して大津市になったことが書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250558