レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/01
- 登録日時
- 2012/01/13 02:00
- 更新日時
- 2012/01/13 02:00
- 管理番号
- 1000000417
- 質問
-
解決
国際通りの1950?1960年頃の写真があるか。
- 回答
-
下記の資料を提供する。
『写真でつづる那覇 戦後50年』(那覇市文化局歴史資料室 1996年)
p33、p44、p47、p83、p97、p107、p111、p122、p144-145 に、1950?1960年代の写真がある。
『私の歩んだ写真の記録』(金城 棟永 1995年)
p62-63、p84-88、p96-104、p110-113に、1953?1963年の写真がある。
『写真記録 沖縄戦後史1945-1998』(沖縄タイムス社 1998年)
p44、p53-55、p62-64、p70-71、p83に、1951?1960年代の写真がある。
『那覇百年のあゆみ』(那覇市企画部市史編集室 那覇市 1980年)
p164「牧志大通りから国際通りへ」の項に、1952?1960年頃の写真が6枚掲載されている。
『沖縄・国際通り物語』(大濱 聡 ゆい出版 1998年)
本文に関連する写真が掲載されている。年代が記述されているものは1949~1986年の期間の撮影であった。
ネット情報として、
「那覇市歴史博物館」HPの写真資料検索ページ
http://www.rekishi-archive.city.naha.okinawa.jp/(2011年10月31日現在)
写真史料検索の画面で、検索条件を、分類「地域」→資料名「国際通り」→撮影時期「戦後」で検索すると、10枚の写真(1950?1978年撮影)が確認できた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 写真でつづる那覇 戦後50年 那覇市文化局歴史資料室∥編集 那覇市 1996.3 K23/N27/ 33-145
-
2 私の歩んだ写真の記録 金城 棟永∥著 金城 棟永 1995.3 K74/KI44/ 62-113 -
3 写真記録 沖縄戦後史 1945-1998 沖縄タイムス社∥編 沖縄タイムス社 1998.9 K207/O52/ 44-83 -
4 那覇百年のあゆみ 那覇市企画部市史編集室∥編 那覇市 1980.3 K23/N27/ 164 -
5 沖縄・国際通り物語 大濱 聡∥著 ゆい出版 1998.1 K302/O27/
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 当館所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000099672