レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171203
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳参20171202
- 質問
-
解決
旧国名の日本地図。現代の都道府県名と比べられて、大勢の子どもと一緒に見られる大きいもの。
- 回答
-
A.『ジュニア日本の歴史辞典』歴史教育者協議会/編 岩崎書店 2005.12 29cm
p.462-463 「旧国名地図」 国名にルビあり。現在の都道府県名との対照表あり。
B.『江戸時代新聞』大石学/編 小学館 2003.9 30cm
表紙見返し 「旧国名と都道府県対照図」 左上 対照表に旧国名のルビあり。
C.『江戸時代:ビジュアルNippon』山本博文/監修 小学館 2006.11 30cm
表紙見返し 「旧国名と五畿七道」 現在の都道府県名も併記。対照表あり(旧国名ルビあり)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- ジュニア日本の歴史辞典 (210Lレキp.462-463歴史教育者協議会/編 岩崎書店 2005.12)
- 江戸時代新聞 (210.5Lオオ大石学/編 小学館 2003.9)
- 江戸時代:ビジュアルNippon (210.5Lシヨ山本博文/監修 小学館 2006.11)
- キーワード
-
- 旧国名 江戸時代 日本地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000280457