このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001005359
事例作成日
(Creation date)
2014/10/10登録日時
(Registration date)
2014年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 00時30分
質問
(Question)
「青森市史」あるいは「新青森市史」の中に出ていた「青森県の浅虫温泉と島が浮かんでいる写真」(カラー)が
載っていた巻を再度見たいと思います。どの巻か探しています。
回答
(Answer)
当館所蔵の『新青森市史』通史編第1巻、資料編1~8、別編1~2、計11冊の巻頭に掲載されている口絵ページの写真を調査しました。
『新青森市史 資料編6 近代(1)』(青森市史編集委員会/編集 青森市 2004.3)【212.1/46N】
口絵ページに「26. 浅虫温泉製塩場(絵図)カラー」が掲載されていました。
温泉熱を利用した全国でも珍しい製塩場。明治42年(1909)9月、政府の塩専売方針により廃止されるまで生産を続けていた、とあります。
「ⅷ 口絵目録」には 26. 浅虫温泉製塩場 明治期 『陸奥国東津軽郡浅虫村製塩場之図 一巻』(国文学研究資料館史料館)の記述があります。
[事例作成日:2014年10月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 8版)
参考資料
(Reference materials)
新青森市史 資料編6 青森市史編集委員会∥編集 青森市 (口絵26 ⅷ 口絵目録)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!