レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月02日
- 登録日時
- 2011/12/24 11:10
- 更新日時
- 2011/12/24 11:10
- 管理番号
- 9000006954
- 質問
-
解決
神社の社殿、本殿、神殿の構造が詳しく書かれている図書を紹介してほしい。
- 回答
-
『図解社寺建築』各部構造編(鶉功著 理工学社 1993年)などに詳しい記述がある。詳細については照会資料をご覧ください
- 回答プロセス
-
1.寺社建築の関連図書を調査すると、次の資料に構造についての詳しい記述があった。
・『図解社寺建築』各部構造編(鶉功著 理工学社 1993年)
・『図解社寺建築』社寺図例編(鶉功著 理工学社 1993年)
・『社寺建築の工法』(佐藤日出男著 理工学社 1983年)
2.次の資料には、構造についてはあまり詳しい記述はなかった。
・『社殿のみかた図典(東京美術選書)』(前久夫著 東京美術 1981年)
・『寺社建築の歴史図典』(前久夫著 東京美術 2002年)
・『社寺建築の工法』(佐藤日出男著 理工学社 1983年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 9版)
- 参考資料
-
-
『図解社寺建築』各部構造編(鶉功著 理工学社 1993年)
-
『図解社寺建築』社寺図例編(鶉功著 理工学社 1993年)
-
『社寺建築の工法』(佐藤日出男著 理工学社 1983年)
-
『図解社寺建築』各部構造編(鶉功著 理工学社 1993年)
- キーワード
-
- 神社建築
- 神社
- 社殿
- 本殿
- 神殿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 土木・建築
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000098936