このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259856
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038749
事例作成日
(Creation date)
2019/05/26登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
『奥の細道』の旅の道中、松尾芭蕉は多太神社(現在の石川県小松市)で斎藤実盛の兜を見て「むざんやな 甲の下の きりぎりす」の句を詠んだが、その兜がどのようなものか画像を見たい。
回答
(Answer)
1.文化財の図録
以下の図書に白黒写真が掲載されている。
・『国宝・重要文化財大全 5 工芸品』(毎日新聞社 1998.3)p.530-531 図版番号165
武具類 石川 多太神社 (1)兜 (大きさ:縦7.5cm横10.5cm)(2)大袖 (大きさ:縦6.5cm横7.3cm)(3)脛当(大きさ:縦7.5cm横7.3cm)
・『重要文化財 26 工芸品』(文部省文化庁/監修 毎日新聞社 1977.3)p61 図版番号150
武具類 石川 多太神社 (1)兜 (大きさ:縦6cm横6.7cm)(2)大袖 (大きさ:縦6cm横6.7cm)(3)脛当(大きさ:縦5cm横4.5cm)
2.石川県と小松市のホームページにカラーの画像が掲載されている。
・ 石川の文化財 > 工芸品(国指定) >兜・袖・臑当・能装束 緑地桐鳳凰文唐織 (2019/05/26現在)
http://www.pref.ishikawa.lg.jp/kyoiku/bunkazai/kougeihin/10.html
上記ホームページの説明文中に記載のある『集古十種』甲冑巻4は国立国会図書館デジタルコレクションにてインターネット公開されている。
・「加賀國江沼郡須輪間村夛太社藏實盛胄袖臑當圖」『集古十種 : 兵器・甲冑. 兵器 甲胄 四』 (2019/05/26現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1881094 (コマ番号22-33)
・小松市ホームページ「小松市の文化財」兜・袖・臑当 (2019/05/26現在)
https://www.city.komatsu.lg.jp/material/files/group/13/nation009sanemorikabuto.pdf
ただし、次のホームページには、「現在の兜は修復後のものなので、正確には芭蕉が見た兜ではない」との記述がある。
・まるごと・こまつ・旅ナビ 多太神社 (2019/05/26現在)
http://www.komatsuguide.jp/index.php/spot/detail/83/1/2/
[事例作成日:2019年5月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 10版)
参考資料
(Reference materials)
国宝・重要文化財大全 5 毎日新聞社 1998.3 (530-531)
重要文化財 26 文部省文化庁∥監修 毎日新聞社 1977.3 (61)
http://www.pref.ishikawa.lg.jp/kyoiku/bunkazai/kougeihin/10.html  (石川の文化財 > 工芸品(国指定) >兜・袖・臑当・能装束 緑地桐鳳凰文唐織)
https://www.city.komatsu.lg.jp/material/files/group/13/nation009sanemorikabuto.pdf  (小松市ホームページ「小松市の文化財」兜・袖・臑当)
http://www.komatsuguide.jp/index.php/spot/detail/83/1/2/  (まるごと・こまつ・旅ナビ 多太神社)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1881094  (「加賀國江沼郡須輪間村夛太社藏實盛胄袖臑當圖」『集古十種 : 兵器・甲冑. 兵器 甲胄 四』)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!