このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12060076
事例作成日
(Creation date)
2012/08/31登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月05日 20時16分
質問
(Question)
昔の玩具「振振(ぶりぶり)」の図、できれば色付きが見たい。
「振振(ぶりぶり)」は広辞苑に収録されており、図もあるが、小さいので大きいのが見たい。
回答
(Answer)
調査結果は以下のとおりです。
『日本国語大辞典 17』(小学館 1976)
p.519 ぶりぶり図 の絵あり。
『国史大辞典 12』(吉川弘文館 1991.6)
p.353 振り振りの写真あり。
『近世風俗志 4』(喜田川守貞/著 岩波書店 2001.10)
p.280 京師ぶりぶり図 の絵あり。
『日本の遊戯』(小高吉三郎著 羽田書店 1950)
p.607 ブリブリの図 の絵あり。
『角川茶道大事典 本編』(林屋辰三郎/[ほか]編集 角川書店 1990.5)
p.1200 振々香合の写真あり。
『茶の湯ごよみ 炉の季節 四季折おり』(千宗室/監修 淡交社 2002.10)
p.142 ぶりぶり香合の写真あり。(カラー)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典 17』(小学館 1976)(ページ:519)
『国史大辞典 12』(吉川弘文館 1991.6)(ページ:353 )
『近世風俗志 4』(喜田川守貞/著 岩波書店 2001.10)(ページ:280)
『日本の遊戯』(小高吉三郎著 羽田書店 1950)(ページ:607)
『角川茶道大事典 本編』(林屋辰三郎/[ほか]編集 角川書店 1990.5)(ページ:1200)
『茶の湯ごよみ 炉の季節 四季折おり』(千宗室/監修 淡交社 2002.10)(ページ:142)
キーワード
(Keywords)
玩具 茶道具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!