レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年9月6日
- 登録日時
- 2006/10/28 02:10
- 更新日時
- 2006/10/29 11:52
- 管理番号
- OSPR06090002
- 質問
-
普通の点字ではなく、形でそのものの名を表現されている点字の本についてタイトル名等を教えてください。
例えば「りんご」ならりんごの形で点字になっている本
- 回答
-
以下の資料が該当します。
①『これだけ点字』田中ひろし著・編集 同友館 1997.4
p11にイカ、相撲取りなどの絵、p14,15に点字迷路あり
②『おぼえちゃ王』金子修 文 ちふゆ 絵 桜雲会 2005.3
最初のページに王冠の絵あり
③『カッピーのぼうけん』ひまたまさみ え わたなべひろこ ぶん 創栄出版 2000.1
挿し絵が立体的
④『ふらのの風になって』丹沢裕子 絵と文 アスク 2004.7
イラストが点字
⑤『さわってごらんいまなんじ?』
『さわってごらんだれのかお?』
『サワッテゴランナンノハナ?』 なかつかゆみこ さく・え 岩崎書店 1999.3
イラストが点字または立体的
⑥『おおきな魚のヒミツ』四方まこ 作 志木市 2001.3
挿し絵が立体的
⑦『さわる図鑑・鳥 1・2』谷口高司 絵 日本野鳥の会 1991.5、1992.10
挿し絵が立体的
⑧『手で見るテルミずかん きょうりゅうずかん』
『手で見るテルミずかん どうぶつずかん』テルミ編集部企画編集
日本児童教育振興財団 1993
イラストが点字または立体的
雑誌では『テルミ』 日本児童教育振興財団 に点字イラストが載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「ザラザラくん、どうしたの」
「点字どうぶつえん」
「よーいどん!赤塚不二夫のさわる絵本」
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 点字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000031247