レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20000121
- 登録日時
- 2005/02/02 02:14
- 更新日時
- 2005/11/14 10:06
- 管理番号
- C1999F5821
- 質問
-
解決
閉鎖機関・日本出版配給株式会社の財務諸表
昭和23年に占領軍によって集中排除指定を受けた「閉鎖機関・日本出版配給株式会社」の、昭和24年以後の貸借対照表を含む財務データが載っている資料があるか。または、同社刊行の『閉鎖機関・日本出版配給株式会社特殊清算概要』はあるか。
- 回答
-
昭和24年以降の財務諸表は以下の資料に掲載されている。
『資料年表日配時代史 現代出版流通の原点』 荘司徳太郎,清水文吉編著 出版ニュース社 1980.10 264p 27cm
<当館請求記号 UE111-49>
上記資料の 139-140ページにある「資料<43>閉鎖機関の指令解除」の中に、昭和27年12月22日現在の貸借対照表が掲載されている。
なお、照会事項欄にある『閉鎖機関・日本出版配給株式会社特殊清算概要』は未所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『占領期閉鎖機関とその特殊清算』 閉鎖機関整理委員会編纂 大空社 1995.9 3冊 ; 27cm <DC55-G109>
(閉鎖機関整理委員会昭和29年刊の複製) 第2巻 p644-645
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 資料年表日配時代史 現代出版流通の原点 荘司徳太郎,清水文吉編著 出版ニュース社 1980.10 264p <UE111-49>
- キーワード
-
- GHQ
- 日本出版配給株式会社
- 出版
- 日本管理政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 団体
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000014148