レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月27日
- 登録日時
- 2015/12/15 12:52
- 更新日時
- 2016/11/16 17:47
- 管理番号
- 2015-058
- 質問
-
未解決
1972年、1973年に行われた同志社大学卒業式での、当時の学長である山本浩三氏の式辞を探している。
- 回答
-
1972年度は同志社大学卒業式は行われませんでした。
『同志社タイムス』同志社校友会,1972(昭和47)年3月15日第235号1面に、「栄光新たに―巣立つ4300余名―だが大学は式を取りやめ」とあります。
1973年度卒業式の山本浩三氏の式辞全文は見つかりませんでしたが、『京都新聞』1973(昭和48)年3月20日(夕刊)14面に、「『紛争っ子』巣立つ 同大で卒業式」との記事があり、告辞として山本浩三氏によることばの一部が掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.同志社社史関係の資料の調査
・同志社山脈
・同志社五十年史
・同志社百年史
2.同志社発行の学内広報誌等の調査
『同志社タイムス』1972年3月15日第235号1面に「栄光新たに―巣立つ4300余名―だが大学は式を取りやめ」と掲載あり。
同面に山本浩三氏による「卒業生におくる―地の塩となれ」という掲載あり。
1973年3月の発行号には卒業式についての記事はなし。
※『同志社時報』1971,(41),p.7-8にも山本浩三「地の塩となれ」という上記と同文が掲載あり。
3.本学所蔵資料の調査
本学OPACにてキーワードを「山本浩三」「記念」「卒業式」等、組み合わせで検索。
該当の資料はなし。
4.新聞の調査
『京都新聞』1973(昭和48)年3月20日(夕刊)14面に、「『紛争っ子』巣立つ 同大で卒業式」と掲載あり。
山本浩三氏による告辞の一部分が掲載されていた。
5.学内関係部署への問い合わせ
下記の同志社内に調査を依頼したが、式辞全文は見つからなかった。
・同志社社史資料センター
・本学庶務課
・本学学事課
・学校法人同志社 法人事務部法人事務室
- 事前調査事項
-
同志社時報
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
同志社タイムス社. The Doshisha Times. 同志社タイムス社, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055053-00 (NCID:SB10025424) -
京都新聞 縮刷版. 京都新聞社, 1967-.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057427-00 (本学書誌ID:SB10009021) - 山本浩三. 卒業生に贈ることば: 地の塩となれ. 同志社時報. 1971, (41), p.7-8. (https://www.doshisha.ac.jp/information/public/doshishajihou/backnumber/jihou041.html [参照 2015-11-27])
-
同志社タイムス社. The Doshisha Times. 同志社タイムス社, 1900.
- キーワード
-
- 同志社
- 山本浩三
- 記念
- 卒業式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000185629