レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/29
- 登録日時
- 2004/03/06 19:47
- 更新日時
- 2004/03/06 19:47
- 管理番号
- 9000004148
- 質問
-
腸内のphについて知りたい
- 回答
-
腸液は弱アルカリ性である。胃酸が流れこんだり、食物と一緒にはいりこんだ場合、それを中和するためにアルカリ性の重曹水膵液が小腸に流し込まれる。中和されないと塩酸によって腸の粘膜が侵食され、ただれや潰瘍が起きる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 腸は考える
- キーワード
-
- pH
- 腸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 医療・健康
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001250