レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/28
- 登録日時
- 2004/03/06 19:43
- 更新日時
- 2004/03/06 19:43
- 管理番号
- 9000001949
- 質問
-
中国最古の医学書について知りたい
- 回答
-
「素問」前約150年の医書。医学五経の一。黄帝とその臣の名医であった岐伯との問答を記している。秦漢ごろの人が名を黄帝にかりて述作したもの。『漢書藝文志』に見える黄帝内経十八巻中の前半九巻(後半は霊枢九巻)は本書であろういわれ、後漢の張仲景の「傷寒論」にこれを引いて、初めて「素問」といっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 医学文化年表
- 中国学芸大事典
- 漢書芸文志
- キーワード
-
- 「素問」
- 「黄帝素問」
- 黄帝内経
- 医書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 医療・健康
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000920