このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1409
事例作成日
(Creation date)
2016年03月30日登録日時
(Registration date)
2016年04月12日 17時51分更新日時
(Last update)
2016年04月13日 17時46分
質問
(Question)
高次脳機能障害について、特に病気の内容と治療方法が分かる本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『高次脳機能障害を生きる』(阿部順子/ミネルヴァ書房/2015)
・『高次脳機能障害がわかる本』(橋本 圭司/法研/2007)
・『高次脳機能障害者の世界』(山田 規畝子/協同医書出版社/2013)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索システム(OPAC)で「キーワード=高次脳機能障害 & NDC=49」で検索。
→11件ヒット。
多く集まっている書架をブラウジング。
以下の3冊を紹介。
・『高次脳機能障害を生きる』(阿部順子/ミネルヴァ書房/2015)
・『高次脳機能障害がわかる本』(橋本 圭司/法研/2007)
・『高次脳機能障害者の世界』(山田 規畝子/協同医書出版社/2013)
貸出にてレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高次脳機能障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000191036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!