レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月30日
- 登録日時
- 2011/05/16 13:56
- 更新日時
- 2011/05/22 16:29
- 管理番号
- 20110430/459
- 質問
-
解決
大正時代の刑事判例「大判大14.4.23/刑集4.4.262」と「大判大2.11.19/刑録19.1255」を見たい。
- 回答
-
「大判大14.4.23/刑集4.4.262」は『大審院刑事判例集 第4巻』法曹会 1926(320.98/12/4)p262に載っている。
「大判大2.11.19/刑録19.1255」は『大審院刑事判決録 大正二年〔第19巻〕』(320.98/12/19)p1255に載っている。
- 回答プロセス
-
国会図書館HPのリサーチ・ナビでキーワード「判例 大正」で検索して、『大審院刑事判例集』『大審院刑事判決録』等の資料があることがわかった。当館システムの資料検索で書名「大審院」で検索したところ上記の資料を所蔵していたので提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 参考資料
-
- 『大審院刑事判例集 第4巻』法曹会 1926(320.98/12/4)
- 『大審院刑事判決録 大正二年〔第19巻〕』(320.98/12/19)
- キーワード
-
- 判例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 判例
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086296