レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/27
- 登録日時
- 2019/03/28 00:30
- 更新日時
- 2019/03/30 00:30
- 管理番号
- 6001037749
- 質問
-
解決
『幽谷画譜』の中に「孔子像」(浅見甫蔵氏蔵)という絵が載っているときいた。「この絵が明治7年に湯島聖堂絵画展に出品されたことが、この『幽谷画譜』に書かれている」ということを聞いたことがある。
次の3点について知りたい。
①「この絵が明治7年に湯島聖堂絵画展に出品されたことが、この『幽谷画譜』に書かれている」というのは事実なのか。 もし事実であれば、『幽谷画譜』の何ページにどのような内容で書かれているのか。
②「明治7年の湯島聖堂絵画展」の出品リストのようなものはあるのか。
③この絵が「明治7年の湯島聖堂絵画展」に出品されたというのは事実なのか。
- 回答
-
以下のように回答した。(【 】内は、当館の請求記号)
①当館所蔵の『幽谷画譜』については次の通りです。
『幽谷画譜』 野口幽谷画 精華社 1918 【に1/142/】 資料番号:1514628070
『幽谷画譜』には「孔子像」(浅見甫蔵氏蔵)が掲載されています。(画の通し番号は24)
掲載個所には画の外側右下に「浅見甫蔵氏蔵」と印刷されています。『幽谷画譜』の構成は、「序」「例言三刷」「年譜」「幽谷先生年代表」「幽谷画譜目次」「画」「あとがき」となっています。
「年譜」には「明治七年 湯島聖堂絵画展覧会ニ揮毫画ヲ出品ス(威振八荒ノ圖)」と書かれています。(※なお、「威振八荒ノ圖」は『幽谷画譜』には掲載されておりません。)また、それぞれの部分を確認しましたが、「年譜」以外に、明治七年の湯島聖堂絵画展及びその出展についての記載はありませんでした。
②「明治7年の湯島聖堂絵画展の出品リスト」について調べたところ、「明治七年 聖堂書画大展観出品目録」が『明治期府県博覧会出品目録明治4年~9年』に収録されていることを確認しました。
『明治期府県博覧会出品目録明治4年~9年』東京文化財研究所美術部編 文化財研究所東京文化財研究所 2004.3 【606.9/233N/】 資料番号:1416372579
明治七年 聖堂書画大展観出品目録: 343-352p
この出展目録には「孔子像」の記述は確認できませんでした。また「威振八荒ノ圖」の記述も確認できませんでした。
③上記①②から「孔子像」が「明治7年の湯島聖堂絵画展」に出品されたという事実は確認できませんでした。
[事例作成日: 2019年2月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 幽谷画譜 野口/幽谷∥画 精華社 1918
- 明治期府県博覧会出品目録 明治4年~9年 東京文化財研究所美術部∥編 文化財研究所東京文化財研究所 2004.3 (明治七年 聖堂書画大展観出品目録: 343-352p)
- キーワード
-
- 野口幽谷(ノグチ ユウコク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報,人物・団体,図・絵,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000254084