レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月26日
- 登録日時
- 2020/07/28 14:42
- 更新日時
- 2021/06/11 15:59
- 管理番号
- 埼久-2020-055
- 質問
-
解決
富山県の「十六人谷」にまつわる伝説・昔話を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『山の伝説』(青木純二著 長野県図書館協会編 一草舎出版 2008)
p65-66「十六人谷(黒部峡谷)」の項に記述あり。
『日本の伝説 24 富山の伝説』(武田静澄[ほか]編 角川書店 1977)
p129-136「十六人谷」の項に記述あり。
『富山県の民話 県別ふるさとの民話 31』(日本児童文学者協会編 偕成社 1982)
p30-46「十六人谷〈伝説・宇奈月町〉」の項に記述あり。
『日本伝説大系 第6巻 北陸』(みずうみ書房 1987)
p217-218「59 十六人谷の大柳」の項に記述あり。
『山の怪奇百物語』(山村民俗の会編 河出書房新社 2017)
p131-132「十六人谷(黒部谷)」の項に記述あり。
『黒部の花よめ 富山の民話と伝承童話 2』(稗田菫平著 北国出版社 1972)
p156-159「十六人の木こりと柳-宇奈月町のくろべ谷にのこるはなし-」の項に記述あり。
2 デジタル資料
《国立国会図書館デジタルコレクション》「越中伝説集 富山県郷土史会叢書 第4」(小柴直矩著 富山県郷土史会 1959)p211 「谷の木を伐るな」の項に記述あり。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9543457 国立国会図書館)119コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『民話・昔話集作品名総覧』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2004)
p688「十六人谷」の記述あり。掲載作品名の記載あり。
『民話・昔話集作品名総覧 2003-2014』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2015)
p455「十六人谷」の記述あり。掲載作品名の記載あり。
『日本昔話事典』(稲田浩二[ほか]編 弘文堂 1977)
p656-657「富山県の昔話」の項に、掲載作品名の記載あり。
2 1の情報から、「十六人谷」の掲載作品として記載のあった資料を確認する。
3 1の情報から、自館目録を〈十六人谷〉〈富山 & 昔話〉〈越中 & 民話〉〈越中 & 昔話〉〈越中の民話〉〈富山県史〉〈越中郷土研究〉で検索する。
4 2の参考文献を《国立国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)で確認する。
5 NDC分類〈291〉〈388〉の棚を確認する。
6 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈十六人谷〉〈宇奈月町史〉〈宇奈月町誌〉で検索する。
7 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈十六人谷〉で検索する。
8 《富山県立図書館郷土資料情報総合データベース》(http://lib2.lib.pref.toyama.jp/Hometown/ 富山県立図書館)を〈十六人谷〉で検索する。
9 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈十六人谷〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年7月2日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『山の伝説』(青木純二著 長野県図書館協会編 2008) , ISBN 4-902842-51-3
- 『日本の伝説 24 富山の伝説』(武田静澄[ほか]編 角川書店 1977)
- 『富山県の民話 県別ふるさとの民話 31』(日本児童文学者協会編 偕成社 1982) , ISBN 4-03-522310-7
- 『日本伝説大系 第6巻 北陸』(みずうみ書房 1987) , ISBN 4-8380-1406-6
- 『山の怪奇百物語』(山村民俗の会編 河出書房新社 2017) , ISBN 4-309-22703-1
- 『黒部の花よめ 富山の民話と伝承童話 2』(稗田菫平著 北国出版社 1972)
- キーワード
-
- 昔話-富山県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000285066