レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年2月2日
- 登録日時
- 2018/06/21 16:32
- 更新日時
- 2018/09/26 10:55
- 管理番号
- 埼久-2018-021
- 質問
-
解決
埼玉県を舞台にした(埼玉県にゆかりがある)絵本を探している。
- 回答
-
江戸時代から伝わる、川越氷川神社の祭礼「川越まつり」と鶴ヶ島市脚折(すねおり)の降雨祈願の伝統行事を描いた以下の資料を紹介した。
『こえどまつり』(大道あや作 福音館書店 1976)
『雨をよぶ龍 4年にいちどの雨ごい行事』(秋山とも子文・絵 童心社 2009)
- 回答プロセス
-
〈その他埼玉県に関連ある資料〉
『やまの花まつり』(たかぎあきこさく つちだよしはるえ リーブル 1994)
『こうたのてんぐ山えにっき 埼玉県荒川村白久「てんぐまつり」』(わたなべゆういち作・絵 リーブル 1992)
『かいちゃんとつぶちゃんとひっこしてきたさつきちゃん』(飯島有イラスト 三郷市教育委員会生涯学習部日本一の読書のまち推進室 2017)
『おいしくなあれ富(トメ)のいも』(わたなべひろみさく たかいひろこえ 三芳町 2017)
『おにころ』(野村たかあき作・画 上毛新聞社 2015)
『ふっかちゃんとあそぼ』(こぐれまさこぶん すずきだいちえ 深谷市立図書館 2017)
『しろいさぎしろいわた』(まきこうし著 井口文秀絵 偕成社 1976)
『紙すきの村 地方産業のはなし (しゃかいの絵本 18)』(にしなことじぶん いちかわさだおえ ポプラ社 1982)
『見沼の竜 埼玉の民話絵本 1』(宮田正治文 吉本宗絵 浦和 幹書房 1988)
『ちちぶ長者 埼玉の民話絵本 2』(市川栄一文 吉本宗絵 浦和 幹書房 1988)
『おくむさしのてんぐ 埼玉の民話絵本 3』(市川栄一文 吉本宗絵 浦和 幹書房 1989)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『こえどまつり』(大道あや作 福音館書店 1976)
- 『雨をよぶ龍 4年にいちどの雨ごい行事』(秋山とも子文・絵 童心社 2009) , ISBN 978-4-494-00746-2
- キーワード
-
- 絵本-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000237459