レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月12日
- 登録日時
- 2018/06/04 15:15
- 更新日時
- 2019/02/23 15:57
- 管理番号
- 埼久-2018-014
- 質問
-
解決
神沢利子さんのプロフィールや最近の動向と『ちびっこカムのぼうけん』の書評を探している。
インターネット情報は不要である。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
1 プロフィール、最近の動向
『児童文学者人名事典 日本人編 上巻 1998年版』(中西敏夫編 出版文化研究会 1998)
p399-403 プロフィール・作品一覧あり。
『新 こどもの本と読書の事典』(黒澤浩[ほか]編 ポプラ社 2004)
p315 プロフィールあり。
『TOSHIKOらくがき帳』(神沢利子文絵 ぶんしん出版 2011)
p94-95 87歳の神沢利子さんの様子が書かれている。
2 『ちびっこカムのぼうけん』の書評
『西本鶏介児童文学論コレクション 2』(西本鶏介著 ポプラ社 2012)
p317-319
『童話の味わい方 味わい方叢書』(続橋達雄著 明治書院 1974)
p137-143
清水真砂子著「神沢利子論」(『日本児童文学 (25)9』p42-52 日本児童文学者協会 1979.8)
天野悦子著「いのちへの愛惜」(『日本児童文学 (25)9』p65-69 日本児童文学者協会 1979.8)
桜井信夫著「『ちびっこカムのぼうけん』論」(『日本児童文学 (21)4』p41-44 日本児童文学者協会 1975.3)
奥田継夫著「『日常(リアル)と冒険(ロマン)のはざま ちびっこカムのぼうけん』論」(『日本児童文学 (23)13』p70-74 日本児童文学者協会 1977.11)
- 回答プロセス
-
1 参考図書・児童研究用図書を確認する。
2 自館目録を〈神沢利子〉で検索する。
『現代児童文学作家対談 6 いぬいとみこ・神沢利子・松谷みよ子』(神宮輝夫著 偕成社 1990)
p243-261「神沢利子研究文研目録」掲載の資料を確認する。
3 《国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈ちびっこカムのぼうけん〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年10月11日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『児童文学者人名事典 日本人編 上巻 1998年版』(中西敏夫編 出版文化研究会 1998) , ISBN 4-921067-01-5
- 『新 こどもの本と読書の事典』(黒澤浩〔ほか〕編 ポプラ社 2004) , ISBN 4-591-99566-6
- 『TOSHIKOらくがき帳』(神沢利子文絵 ぶんしん出版 2011) , ISBN 4-89390-104-4
- 『西本鶏介児童文学論コレクション 2』(西本鶏介著 ポプラ社 2012) , ISBN 978-4-591-13047-6
- 『童話の味わい方 味わい方叢書』(続橋達雄著 明治書院 1974)
- 『日本児童文学 (25)9』(日本児童文学者協会 1979.8)
- 『日本児童文学 (21)4』(日本児童文学者協会 1975.3)
- 『日本児童文学 (23)13』(日本児童文学者協会 1977.11)
- キーワード
-
- 児童文学-日本
- 児童文学者-日本
- 児童文学-書評
- 神沢 利子(カンザワ トシコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000236926