レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月17日
- 登録日時
- 2016/06/16 11:21
- 更新日時
- 2016/07/06 14:13
- 管理番号
- 北浦和-2-00002
- 質問
-
解決
平成9年に第6回小川未明文学賞優秀賞を受賞した、伊藤遊の『フシギ稲荷』を読みたい。
- 回答
-
回答を作成した平成27年11月17日の時点では書籍化されていないと回答した。
- 回答プロセス
-
伊藤遊が『フシギ稲荷』で第6回小川未明文学賞優秀賞を受賞したことは、以下のwebページで確認した。
NTT東日本. “News Release 971028a”. NTTトピックス. 1997-10-28. http://www.ntt.co.jp/news/news97/971028a.html, (参照 2015-11-17).
また、以下のwebページに記載された募集要項によれば、大賞受賞作品は協賛企業である学研教育出版から書籍化され、優秀賞以下の作品は書籍化される場合とされない場合があることが分かった。
上越市文化振興課内 小川未明文学賞係. “小川未明文学賞”. 小川未明文学賞. http://www5f.biglobe.ne.jp/~fumeisou/mimei/mimei.htm, (参照 2015-11-17).
ただし、さいたま市立図書館のオンライン目録で小川未明文学賞受賞作品を検索すると、NTT出版など、他の出版社から書籍化されているタイトルもあるため、どの出版社から出版されるかはその時の協賛企業によるものと判断される。
第6回の大賞受賞作である『風の鳴る夜』は、出版される際に加筆修正を加えた上で『ぼくって弱虫』に改題されており、当館のオンライン目録に登録された書誌データにはその旨が記載されていた。
オンライン目録で「小川未明文学賞 * 伊藤遊」で検索をかけると「えんの松原」のみがヒットし、「小川未明文学賞 * フシギ稲荷」ではヒットしなかった。
著者名の認知度が上がり、他の作品も出版されている中で、著者名やタイトルを変更しての出版の可能性は低いと判断される。
以上のことから、平成27年11月17日の時点では『フシギ稲荷』は書籍化されていないと判断し、利用者に伝えた。
さらに詳しく調べる場合のために、小川未明文学賞を主催する新潟県上越市文化振興課の連絡先も伝えた。
〒943-0832 新潟県上越市本町3-3-2
上越市文化振興課
TEL 025-526-6903 FAX 025-526-6904
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
NTT東日本. News Release 971028a. NTT東日本, 1997-10-28.
http://www.ntt.co.jp/news/news97/971028a.html (最終閲覧日2015-11-17) -
上越市文化振興課内 小川未明文学賞係. 小川未明文学賞.
http://www5f.biglobe.ne.jp/~fumeisou/mimei/mimei.htm (最終閲覧日2015-11-17)
-
NTT東日本. News Release 971028a. NTT東日本, 1997-10-28.
- キーワード
-
- 文学賞
- 児童文学
- 伊藤遊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193461