レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月10日
- 登録日時
- 2014/02/28 10:53
- 更新日時
- 2014/12/04 15:04
- 管理番号
- 埼久-2013-147
- 質問
-
解決
海・空についての読み聞かせ資料のリストがほしい。対象は問わず、12分以内の資料であればよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『あしたのてんきははれ?くもり?あめ? かがくのとも傑作集』(野坂勇作さく 福音館書店 1997)
『海べのあさ』(ロバート・マックロスキー文・絵 岩波書店 1978)
『うみべのおとのほん』(マーガレット・ワイズ・ブラウン文 ほるぷ出版 2007)
『うみべのハリー』(ジーン・ジオンぶん 福音館書店 1981)
『おおきいそら』(木葉井悦子〔絵〕 ほるぷ出版 1990)
『きかんぼぼうやのうみのたび』(バルブロ・リンドグレン作 佑学社 1984)
『くものこどもたち』(ジョン・バーニンガムさく ほるぷ出版 1997)
『雲のてんらん会』(いせひでこ作・絵 講談社 1998)
『くもくん』(いとうひろし作 ポプラ社 1998)
『ぐりとぐらのかいすいよく』(なかがわりえこ作 福音館書店 1977)
『すばらしいとき』(ロバート・マックロスキーぶんとえ 福音館書店 2003)
『そら しゃしんえほん』(竹内敏信写真 誠文堂新光社 1984)
『そらをみよう』(谷内こうた作 あすなろ書房 2005)
『そらのいろって』(ピーター・レイノルズぶん・え 主婦の友社 2012)
『空のおくりもの』(マイケル・キャッチプール文 ブロンズ新社 2012)
『たたかいの人』(大石真著 フレーベル館 2007)
『ターちゃんとペリカン』(ドン・フリーマンさく ほるぷ出版 1982)
『だいちゃんとうみ』(太田大八さく・え 福音館書店 1992)
『なみにきをつけて、シャーリー』(ジョン・バーニンガムさく ほるぷ出版 2004)
『にじ かがくのとも傑作集』(さくらいじゅんじ文 福音館書店 1992)
『バンザイ!海原めざして出航だ!』(ピーター・スピアイラスト 瑞雲舎 1998)
『ふねにのったねこのヘンリー』(メリー・カルホーン文 リブリオ出版 2007)
『ぼくのうちに波がきた』(キャサリン・コーワン文 岩波書店 2003)
『ぼくのへやにうみがある』(マーガレット・ワイルドぶん ほるぷ出版 1987)
『まっくろローラ海のぼうけん』(フィリップ・デュマ文・え 国土社 1980)
『わたしのあかいぼうし』(南塚直子作・絵 岩崎書店 1987)
『わたしのおふねマギーB』(アイリーン・ハースさく・え 福音館書店 1982)
- 回答プロセス
-
以下の参考図書を確認する。
『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(舟橋斉編著 法政出版 1998)海p201、空はなし。
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2』(DBジャパン 2011)海p617-620、空はなし。
『絵本の森へ』(松居直著 日本エディタースクール出版部 1995)海p341、空個別の項目はなし。
『子どもの本のはるなつあきふゆ』(宮川健郎著 岩崎書店 2007)なし。
『こんなときこんな絵本 子どもと読みたい絵本300冊』(園田とき編著 草土文化 1997)
p26〈夏また海に行きたいな。〉
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(舟橋斉編著 法政出版 1998) , ISBN 4-938554-68-2
- 『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2』(DBジャパン 2011) , ISBN 4-86140-017-1
- 『絵本の森へ』(松居直著 日本エディタースクール出版部 1995 , ISBN 4-88888-233-9
- 『こんなときこんな絵本 子どもと読みたい絵本300冊』(園田とき編著 草土文化 1997) , ISBN 4-7945-0721-6
- キーワード
-
- 読書指導
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000150037