このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-117
事例作成日
(Creation date)
2014年01月15日登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 16時36分更新日時
(Last update)
2014年05月18日 14時07分
質問
(Question)
数年前にアメリカの小学校に通っていた頃、そこの図書室で見た広島の原爆に関連した児童書を探している。
英語で書かれていたが、英訳版なのかもともと英語圏の作品なのかは不明でおそらく英訳本、内容は少年(10-15才くらい)の書いた日記である。
少年は祖母と弟と生活していて、少年の父は真珠湾攻撃に関わっていた。母は原爆の被害を受けた(亡くなったかもしれない。)
表紙は茶色・セピア色っぽいで大きく「HIROSHIMA」の文字があり、その下にタイトル(不明)があった。
タイトルの下、表紙中央に少年の写真あった、
回答
(Answer)
該当の資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
調査済み資料・情報は以下のとおりである。
『日本発・子どもの本、海を渡る 国立国会図書館国際子ども図書館開館10周年及び国民読書年記念展示会』(国立国会図書館国際子ども図書館 2010)
『平和を考える絵本 未来を生きるためのブック・リスト 3』(全国学校図書館協議会ブック・リスト委員会編 全国学校図書館協議会 1992)
『きみには関係ないことか 戦争を考えるための子どもの本 1984』(京都家庭文庫地域文庫連絡会戦争を考えるための子どもの本リスト編集委員会編 京都家庭文庫地域文庫連絡会 京都家庭文庫地域文庫連絡会 1984)
『きみには関係ないことか 戦争を考えるための子どもの本 2』(「きみには関係ないことか2」編集担当編京都家庭文庫地域文庫連絡会 1991)
『きみには関係ないことか 戦争と平和を考えるブックリスト’90-’96』(京都家庭文庫地域文庫連絡会編 かもがわ出版 1997)
『きみには関係ないことか 戦争と平和を考えるブックリスト’97-’03』(京都家庭文庫地域文庫連絡会編 かもがわ出版 2004)
『きみには関係ないことか 戦争と平和を考えるブックリスト ’03-’10』(京都家庭文庫地域文庫連絡会編 かもがわ出版 2011)
『子どもたちへ原爆を語りつぐ本 総集版 2005』(広島市こども図書館編 広島市こども図書館 2005)
『はじめて学ぶ日本の戦争児童文学史 シリーズ・日本の文学史 8』(鳥越信,長谷川潮編著 ミネルヴァ書房 2012)
『戦争児童文学は真実をつたえてきたか 長谷川潮・評論集 教科書に書かれなかった戦争part31』(長谷川潮著 梨の木舎 2000)
『「戦争と平和」子ども文学館 別巻 戦争児童文学を読む』(長崎源之助[ほか]編集 日本図書センター  1995)
インターネット情報
すべて該当せず。
リサーチ・ナビ(国立国会図書館データベース)
外国語に翻訳刊行された日本の児童書 言語コード 英語 414件
丸善・紀伊国屋 "hiroshima"
アメリカ議会図書館 "hiroshima"73件
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童文学
原子爆弾
あらすじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000148755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!