レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/09
- 登録日時
- 2004/03/06 19:41
- 更新日時
- 2004/03/06 19:41
- 管理番号
- 9000001076
- 質問
-
権現について知りたい
- 回答
-
仏菩薩が権(かり)に神祗となって現れること。本来は永遠にして理想的な仏陀がかりに歴史的現実的釈迦に化身して現れたと説く仏教用語に発し、これを仏尊と神祗の関係に転用し、日本の本地垂迹説(ほんじすいじゃくせつ)を成立せしめる根本理念となった。(『世界大百科事典』10より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 10
- 日本の神仏の辞典
- 望月仏教大辞典 第2巻
- キーワード
-
- 権現
- 権現信仰
- 権化
- 本地垂迹説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 仏教
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000787