レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/17
- 登録日時
- 2004/03/06 19:41
- 更新日時
- 2004/03/06 19:41
- 管理番号
- 9000000913
- 質問
-
「愛語よく廻天の力なり」という言葉の出典と意味を知りたい
- 回答
-
出典は『正法眼蔵』の「菩提薩た四摂法」(ぼだいさったししょうほう)。「愛語」は相手を本当にいつくしみ愛する心から発せられる親切な言葉。「廻天の力」は天子の心をも動かす力があるという意味。唐の故事に由来する。「愛語よく廻天の力なり」とは、愛語は、天子の心をも動かせるものだということを、よく学ぶことである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 正法眼蔵用語辞典
- 仏教語大辞典 上巻
- 現代語訳 正法眼蔵 第7巻
- キーワード
-
- 「正法眼蔵」
- 道元
- 愛語
- 廻天の力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 仏教
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000775