レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月16日
- 登録日時
- 2014/02/16 23:22
- 更新日時
- 2014/02/18 13:43
- 管理番号
- 20140216-1
- 質問
-
解決
遠藤謹助について知りたい。
- 回答
-
遠藤謹助 【えんどうきんすけ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%81%A0%E8%97%A4%E8%AC%B9%E5%8A%A9 (2014/02/16確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
遠藤謹助 えんどう-きんすけ
1836-1893 明治時代の官僚。
天保(てんぽう)7年生まれ。文久3年伊藤博文らとイギリスに留学,ロンドン大でまなぶ。大蔵省にはいり,大蔵大丞などをへて,明治14年造幣局長となり,近代的貨幣制度を導入した。16年から花見の時期に局構内を一般に開放,「造幣局の通り抜け」として今も大阪市民にしたしまれる。明治26年9月13日死去。58歳。長門(ながと)(山口県)出身。
木戸孝允関係文書 第2巻 木戸孝允関係文書研究会 編 東京大学出版会, 2007 978413097992-4
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4092481.html (2014/02/16確認)
遠藤謹助(えんどうきんすけ) 萩の人物データベース (萩の103人)
http://www.city.hagi.lg.jp/hagihaku/hikidashi/jinbutu/74.html (2014/02/16確認)
遠藤 謹助 えんどう きんすけ 山口県の先人たち
http://heisei-shokasonjuku.jp/senjindb/endokinsuke/ (2014/02/16確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遠藤謹助 えんどう きんすけ
- 長州五傑 長州ファイブ Choshu Five
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149356