このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002923
事例作成日
(Creation date)
2011/01/09登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月21日 13時35分
質問
(Question)
クリスティアン・フリードリヒ・ダニエル・シューバルト(シューベルト作曲の「ます」の作詞者)の経歴がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『標準音楽辞典 ア‐テ』(音楽の友社)シューバルトの項にあり。
回答プロセス
(Answering process)
楽譜にドイツ語で書かれている名前を示されたため、『アルファベットから引く外国人名よみ方字典』で読みが「シューバルト」であることを確認。『新音楽辞典 人名』(音楽之友社)にはなし。『標準音楽辞典』で確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
『標準音楽辞典 ア-テ』(音楽之友社)
『アルファベットから引く外国人名よみ方字典』日外アソシエーツ株式会社/編集(日外アソシエーツ)
キーワード
(Keywords)
シューバルト
音楽
人名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!