レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月15日
- 登録日時
- 2018/05/15 17:56
- 更新日時
- 2020/06/21 14:42
- 管理番号
- 1753
- 質問
-
解決
ニーノ・ロータについて知りたいです。確かイタリア人の音楽家(トランペット奏者)か作曲家であると思います。
- 回答
-
ニーノ・ロータ(伊)Nino Rota(1911-1979)作曲家 映画音楽作家
・『世界映画音楽大辞典』キネマ旬報社 1971年
p355
・『知っているようで知らない映画音楽 おもしろ雑学事典』
大日方俊子/著 ヤマハミュージックメディア 2009年
p102
・『フィルムミュージック:世界映画音楽事典』岡俊雄/著 教育社 1988年
p372
・『映画と音楽の対話:キーワード事典』青木透/編 キーワード事典編集部/編 洋泉社 1991年
p36他
- 回答プロセス
-
①キーワード「ニーノ・ロータ」で検索すると、「映画音楽の巨匠ニーノ・ロータの世界」がヒットするも所蔵なし。
②件名「映画音楽」で検索し、回答に記載した4冊の索引から、「ニーノロータ」についての記載ページを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76)
- 演劇.映画.大衆芸能 (77)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235667