レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月7日
- 登録日時
- 2020/08/22 16:00
- 更新日時
- 2021/02/03 15:06
- 管理番号
- 相大-R2-002
- 質問
-
解決
終戦時の御前会議の出席者の名前と役職が知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供する。
『昭和天皇実録 第9 自昭和十八年至昭和二十年』
- 回答プロセス
-
・歴史関係の棚で資料を探す。
終戦時関連の資料にあたったところ、御前会議の出席者の役職名が出ている資料が多数あった。
『昭和天皇実録 第9 自昭和十八年至昭和二十年』 東京書籍 2016 【s32402612 288.41】
p765-756 昭和20年8月14日午前11時2分 御前会議の記載あり。参加者の役職名・名前が最高戦争指導会議構成員の内閣総理大臣鈴木貫太郎以下24名の記載あり。
注:【 】内は自館の請求記号と分類番号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『昭和天皇実録 第9 自昭和十八年至昭和二十年』 東京書籍 2016
- キーワード
-
- 御前会議
- 最高戦争指導会議
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286144