このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131011-1
事例作成日
(Creation date)
2013年10月11日登録日時
(Registration date)
2013年10月11日 12時58分更新日時
(Last update)
2013年10月13日 16時50分
質問
(Question)
植村禹言について知りたい。
回答
(Answer)
植村禹言 【うえむら-のぶこと】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%A4%8D%E6%9D%91%E7%A6%B9%E8%A8%80 (2013/10/11確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
村禹言 うえむら-のぶこと
?-1782 江戸時代中期の地誌研究家。
大和(奈良県)の人。本居宣長(もとおり-のりなが)の「玉勝間」で,「大和国内のふるいことはとくにくわしい」などと紹介されている。天明2年2月27日死去。字(あざな)は之兪。号は琶山。著作に「広大和名勝志」「志摩志紀伊志」など。
植村禹言(ウエムラ・ウゲン) 本居宣長記念館
http://www.norinagakinenkan.com/norinaga/kaisetsu/uemura.html (2013/10/11確認)
植村 禹言∥ウエムラ ノブコト 国学関連人物データベース 國學院大學
http://21coe.kokugakuin.ac.jp/db2/kokugaku/uemura.004.html (2013/10/11確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本思想  (121 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
国学関連人物データベース 國學院大學
http://21coe.kokugakuin.ac.jp/db2/kokugaku/ (2013/10/11確認)
http://k-amc.kokugakuin.ac.jp/DM/dbTop.do?class_name=col_ckp (2013/10/11確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!