レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月20日
- 登録日時
- 2012/10/14 16:05
- 更新日時
- 2012/10/14 16:05
- 管理番号
- 塩尻060
- 質問
-
解決
目白三平(メジロサンペイ)の本名や出身地、まだ生きているのか詳しいことを知りたい。
塩尻の片丘か、松本の内田に住んでいたと聞いたことがある。長野県出身の作家。昔、国鉄の職員だった。
- 回答
-
「目白三平」は中村武志の著作物のシリーズ名であり、中村武志の経歴については下記の各資料に記述があった。
- 回答プロセス
-
キーワード「目白三平」で蔵書を検索すると、「中村武志」の著書がヒットする。
各人名事典で「中村武志」の項目を調べたところ、「代表作は、著者の分身とみられる目白三平が主人公の連作シリーズ」とあり、目白三平は作者名ではなく作品名であると推測される。
また、国鉄職員だった記述があり、平成4年12月11日に亡くなっていることが分かったが、出身地は長野県塩尻市とまでしか記されていなかった。
片丘村誌を確認したところ、中村武志は片丘出身であると記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『長野県 人物・人材情報リスト』日外アソシエーツ 2003
- 【資料2】『長野県人名鑑』信濃毎日新聞社 1974
- 【資料3】『現代日本 朝日人物事典』朝日新聞社 1990
- 【資料4】『片丘村誌』片丘村誌編集委員会 片丘村誌刊行会 1985
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112465