レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月03日
- 登録日時
- 2013/11/04 11:13
- 更新日時
- 2016/12/08 14:45
- 管理番号
- 2013-11
- 質問
-
解決
赤穂浪士・木村岡右衛門が松山藩預かり中に世話をした宮城平六の名が出ている史料はあるか。
- 回答
-
【資料1】8丁目「十番小屋 木村岡右衛門貞行」の項目にある。
- 回答プロセス
-
【資料2】にはなし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『赤穂御預人始末』(愛媛県立図書館 1984年)(久松家蔵本より複製)<当館請求記号K205/8>
- 【資料2】『予陽叢書 第4巻 松山叢談』(臨川書店 1973年)<当館請求記号K200/2/4>
- キーワード
-
- 木村岡右衛門貞行(きむら おかえもん さだゆき)
- 赤穂四十七士
- 松平定直(まつだいら さだなお)
- 忠臣蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139996