レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月07日
- 登録日時
- 2011/11/22 20:04
- 更新日時
- 2011/11/23 15:54
- 管理番号
- 福井県図-20111007
- 質問
-
解決
山田七五郎という建築家の略歴や伝記的なことについて知りたい。
- 回答
-
『旧森田銀行本店 復元保存工事報告書』に簡単な略歴と森田銀行との関連が出ている。
また、当館未所蔵だが『横浜近代史辞典』および『昭和を生き抜いた学舎 横浜震災復興小学校の記録』等に山田七五郎の人物紹介や略歴・業績についての記述がある。
*横浜市中央図書館のレファレンス記録より
- 回答プロセス
-
1. 自館OPACで、「山田七五郎」(タイトル/著者/件名)で検索 → ヒットなし
2. 国会図書館のPORTA(デジタルアーカイブポータル)で「山田七五郎」で検索
→ 下のデータほか、国立公文書館データ等で14件ヒット。
・レファレンス協同DB「横浜市初代建築課長 山田七五郎について」(横浜市中央0074)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000059765(111007確認)
:以下の2点の資料等があげられている。
『横浜近代史辞典〔横浜社会辞彙〕』 湘南堂書店 1986 :p731に人物紹介あり
『昭和を生き抜いた学舎 横浜震災復興小学校の記録』 横浜市建築局学校建設課、横浜市教育委員会施設課編 横浜市 1985 :p57~に略歴・業績紹介あり
3. 自館OPACで、「森田銀行」で検索 → 下の資料ほか数件ヒット
・『旧森田銀行本店 復元保存工事報告書』 三国町教育委員会 1999(資料コード:1049141581 請求記号:H526/ミクニ/B)
:p27~28「設計者 山田七五郎」として、写真と略歴と森田銀行設計に関する記述がある。
*なお、この節の文頭に「山田七五郎の経歴等については、横浜市開港資料館の堀勇良氏(当時、現文化庁文化財保護部建造物課)の著述やご教示を参考に纏めてみた」とあり、p104の参考文献には、2の『昭和を生き抜いた学舎 横浜震災復興小学校の記録』が堀勇良の著作としてあげられている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 8版)
- 参考資料
-
- 『旧森田銀行本店 復元保存工事報告書』 三国町教育委員会 1999 (当館資料コード:1049141581 請求記号:H526/ミクニ/B)
- キーワード
-
- 山田七五郎(やまだしちごろう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097069