レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月09日
- 登録日時
- 2011/10/13 17:46
- 更新日時
- 2013/08/15 18:51
- 管理番号
- 島根参2009-05-001
- 質問
-
解決
村田鹿次郎という洋画家の情報が知りたい。
- 回答
-
当館で所蔵している『美術家名鑑』を古いところから調査したところ、【資料1】(2000年版/平成12年)までは掲載あるが、2001年版以降の『美術家名鑑』の洋画家索引、故人洋画家を見るも掲載がない。
【資料1】p228~「各団体系洋画家」(日展系以外の団体に所属している洋画家)があるなか、p261に、村田氏の当時の肩書や過去の受賞歴、評価額、連絡先などの情報がある。
- 回答プロセス
-
美術家事典を中心に、現代の洋画家、物故作家の索引を調査。
以下の資料は、調査済み。
・『美術家索引 日本・東洋篇』(日外アソシエーツ,1991)
・『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』(日外アソシエーツ,2009)
・『現代物故者事典 総索引2 学術・文芸・芸術篇』(日外アソシエーツ,2012)
・『人物レファレンス事典 美術篇』(日外アソシエーツ,2010)
・『20世紀物故洋画家事典』(美術年鑑社,1997)
・『日本美術家事典』(オーアンドエム リミテッド/日本美術家事典社)92、99、04年
・『美術家名鑑 2001年版』(美術倶楽部,2001)これ以降掲載なし。
・『美術市場 2010』(美術新星社,2010)
・『近代日本美術事典』(講談社,1989)
・『20世紀日本人名事典』(日外アソシエーツ,2004)
・『人事興信録』(興信データ)
・『芦屋の美術 大正・昭和・平成』(芦屋市立美術博物館,1993)
- 事前調査事項
-
・インターネットで検索したところ、第20回秋の日府展出品作品と一緒に、「明治42年高知県生まれ」などの情報あり(〔ペイトンプレイス若林ケンの店:第20回秋の日府展出品作品〕http://www.peyton-place.com/paintblog/2004/09/20_1.html(最終確認2013/8/15))。
・また、芦屋市住という情報から、『芦屋市展1948-1997』(芦屋市美術協会,1997:当館書庫706.9/ア97/)を調査したところ、索引に名前があり、第34回(1981)芦屋市展陳列目録に、名前と作品名のみ(p242「村田鹿次郎 ボン・ヌフの橋」)あり。
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 清水 治/編集 , 清水 康友/編集. 美術家名鑑 2000年版. 美術倶楽部, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000836250-00 , ISBN 4938241129 (p261 当館請求記号 書庫R703.5/シ/00)
-
【資料1】 清水 治/編集 , 清水 康友/編集. 美術家名鑑 2000年版. 美術倶楽部, 2000.
- キーワード
-
- 村田鹿次郎
- 洋画家-日本
- 芦屋市-兵庫県
- 芦屋市展
- 日府展
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000092163