レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月22日
- 登録日時
- 2018/03/23 10:52
- 更新日時
- 2018/08/08 14:12
- 管理番号
- 20183hr033
- 質問
-
解決
宇土藩第9代藩主・行芬(ゆきか)の娘で、備中成羽(びっちゅうなりわ)藩 初代藩主・山崎治正(やまざき・はるまさ)の継室である「敏」(とし)について、生母が誰かを知りたい。
- 回答
-
『平成宇土細川家系譜』p203に以下の通り記述がある。
「母 若林氏女 夏、喜美 弘化4年丁未3月8日卒、28歳」
また、同母弟の行真(ゆきざね、第11代藩主)の項には
「母 若林氏女夏子、弘化4年丁未3月4日卒、享年28歳、法号玉龍院、葬地未詳」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 光永文熙『平成宇土細川家系譜』C282ホ、No.0116789074
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232909