レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/26
- 登録日時
- 2014/03/07 00:30
- 更新日時
- 2015/12/06 15:51
- 管理番号
- 0000000155
- 質問
-
未解決
石川県出身の三田守一について書かれた資料はないか。伝記や日記のようなものが望ましい。
- 回答
-
1、石川県人物文献検索でヒットした『石川百年史』 石林文吉著 石川県公民館連合会 1972 (当館請求記号K209/22)に、明治25年に尾小屋鉱山の現場鉱山長を任されていたと記載されている。
2、『旧工部大学校史料・同附録』旧工部大学校史料編纂会編 青史社 1978.7 (377.3/165) p351に、工部大学校の第4回の卒業として名前が挙がっている。卒業年月は、明治15年5月。
3、国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)で「三田守一」で検索すると8件ヒットするが、全て当館に所蔵のない資料。
希望の伝記・日記は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
①石川県関係人物文献検索⇒1件ヒット
②Google⇒工部大学校、Wikipediaの記事が検索される。
③国会図書館サーチ⇒8件ヒット(当館所蔵のものはなし)
④当館蔵書検索(全文で「三田守一」)⇒ヒットせず
⑤石川県関係雑誌記事検索⇒ヒットせず
⑥北國新聞DB⇒ヒットせず
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川百年史 石林 文吉∥著 石川県公民館連合会 1972 K209/22 p220
- 2 旧工部大学校史料・同附録 旧工部大学校史料編纂会?編 青史社 1978.7 377.3/165 p351
- キーワード
-
- 三田守一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150313