レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年2月25日
- 登録日時
- 2019/08/09 11:51
- 更新日時
- 2020/03/15 10:28
- 管理番号
- 埼久-2019-050
- 質問
-
未解決
梶井基次郎の「梅がきれい」で始まる俳句を探している。
- 回答
-
該当する俳句は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈梶井基次郎 & 俳句〉で検索する。
小室善弘著「梶井文学と俳諧・俳句」(『国文学解釈と鑑賞 47(4)』p172-177 至文堂 1982.4)
p172 「梶井基次郎の俳句は書簡・日記・草稿から拾い得たものわずかに七句」とあり。
p174 七句の掲載あり。該当する句なし。
3 自館目録で〈梶井基次郎〉を検索する。
『虚無の面(ペルソナ) 幻の作家・梶井基次郎』(藤塚紫野著 椿書院 1974)
p230 梶井基次郎年譜に「梅咲きぬ温泉(いでゆ)は爪の伸び易き」あり。
『梶井基次郎と湯ケ島』(安藤公夫編 皆美社 1978)
p43「梅咲きぬ温泉(いでゆ)は爪の伸び易き」の句あり。
『梶井基次郎表現する魂』(鈴木貞美著 新潮社 1996)
p234 「梶井文学と俳諧・俳句」には収録されていない句があるが、該当する句ではない。
4 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈梶井基次郎 & 俳句〉で検索する。
5 《現代俳句データベース》(http://haiku-data.jp/index.php 現代俳句協会)で検索する。
作者一覧に梶井基次郎なし。
6 《国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈梶井基次郎〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『梶井基次郎研究 国文学研究叢書』(須藤松雄著 明治書院 1976)
『梶井基次郎研究』(古閑章著 おうふう 1994)
『評伝梶井基次郎』(大谷晃一著 河出書房新社 1984)
『梶井基次郎 筑摩叢書153』(中谷孝雄著 筑摩書房 1985)
『梶井基次郎 評伝・評論』(内田照子著 牧野出版 1993)
『梶井基次郎の世界』(山之内朗子著 日本書籍 1979)
『梶井基次郎 文芸読本』(河出書房新社 1977)
『梶井基次郎 新視点シリーズ日本近代文学 7』(安藤靖彦著 明治書院 1996)
『梶井基次郎の青春 『檸檬』の時代 丸善ブックス035』(柏倉康夫著 丸善 1995)
『鑑賞日本現代文学 17 梶井基次郎』(角川書店 1982)
『俳句の解釈と鑑賞事典』(尾形仂編 旺文社 1979)
『俳句鑑賞事典』(水原秋桜子編 東京堂出版 1971)
『俳句大観』(麻生磯次[ほか]編 明治書院 1981)
『分類俳句大観 春の部』(正岡子規編著 日本図書センター 1992)
『梶井基次郎 年表作家読本』(鈴木貞美編著 河出書房新社 1995)
『日本詞華集』(西郷信綱[ほか]編 未来社 2005)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年2月25日。
- 事前調査事項
-
『梶井基次郎全集1-3、別巻』(梶井基次郎著 筑摩書房 2000)
『作家の自伝50』(梶井基次郎著 日本図書センター 1997)
『梶井基次郎の世界』(鈴木貞美著 作品社 2001)
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 梶井 基次郎(カジイ モトジロウ)
- 俳諧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000259985