レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月03日
- 登録日時
- 2015/08/08 11:49
- 更新日時
- 2016/07/05 17:29
- 管理番号
- 相大-H27-027
- 質問
-
解決
漢詩「煙影侵蘆岸、潮痕在竹扉。終年狎鷗鳥,來去且無機。」の作者及び内容を知りたい。
- 回答
-
作者は杜牧(トボク)で、「漁父」という作品。
『漢詩を読む 杜牧100選』に全文・解説あり。
- 回答プロセス
-
手書きのメモから漢字を読み取り、そのままGoogleにてキーワード検索をする。以下のサイトより、杜牧の「漁父」という詩であることがわかった。
http://sou-yun.com/Query.aspx?navigate=1&type=poem&id=32274&lang=t(最終確認 2015.9.16)
http://ftm.shicimingju.com/chaxun/list/125817.html(最終確認 2015.9.16)
自館OPACにて“杜牧”で検索する。
『漢詩を読む 杜牧100選』 石川忠久/著 日本放送出版協会 2004 【s24560906 921.43】
p211 「漁父」全文・解説あり
以下は調査済み資料。
『杜牧詩選』 松浦友久・植木久行/編訳 岩波書店 2004年 【s24493264 B921.43】
『はじめて読む唐詩 7』 小川昭一/編著 明治書院 1998年 【s16079105 921】
『はじめて読む唐詩 8』 小川昭一/編著 明治書院 1998年 【s16079097 921】
『唐詩解釈辞典〔付〕歴代詩』 松浦友久/編著 大修館書店 2001年 【s17789496 R921.4】
『漢詩の事典』 松浦友久/編 大修館書店 1999年 【s16887572 R921.036】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『漢詩を読む 杜牧100選』 石川忠久/著 日本放送出版協会 2004
- キーワード
-
- 杜牧
- 漁父
- 唐詩
- トボク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178162