レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/16
- 登録日時
- 2010/08/28 02:00
- 更新日時
- 2010/08/28 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100034
- 質問
-
解決
1.作家・熊谷達也の教師時代について触れた自伝的エッセイはどの資料に掲載されているか。
2.内容を簡単に紹介してほしい。
3.著作のリストがあればほしい。
- 回答
-
1.下記資料に掲載がある。
資料1熊谷達也「わがままであまのじゃく 自伝エッセイ-受賞者が語る直木賞受賞までの軌跡」 『オール読物』第59巻9号(2004年9月号)pp.146-153所収
2.小学校時代から『邂逅の森』で直木賞を受賞するまでの自伝エッセイ。pp.149-150に教師時代に不登校になり退職したことなどが書かれている。
3.著作については以下のホームページから著者名で検索できる。
(1)国立国会図書館蔵書検索
国立国会図書館が所蔵する図書,雑誌新聞等の検索可能。
(2)日本書籍総目録
国内で発行され,現在入手可能な書籍を収録する書籍検索サイト。最新情報はインターネットでのみ検索可能。冊子体は2001年までで刊行されていた。
(3)宮城県図書館蔵書検索
宮城県図書館が所蔵する資料が検索可能。
(4)国立国会図書館雑誌記事索引
国立国会図書館で記事を採録した雑誌(「雑誌記事索引採録誌」参照のこと)に掲載された各記事・論文について検索可能。
(5)宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録
主に宮城県図書館が所蔵する雑誌等から採録した,郷土に関係する内容・人物の各記事・論文のデータベース。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 熊谷, 達也(クマガイ, タツヤ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070537