レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月3日
- 登録日時
- 2016/08/03 19:51
- 更新日時
- 2018/07/31 14:50
- 管理番号
- 相大-H28-013
- 質問
-
解決
正岡子規が橘曙覧(たちばなのあけみ)について書いた本を読みたい。
- 回答
-
『子規全集 7 歌論 選歌』を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACにてキーワード“タチバナノアケミ"、“タチバナアケミ”で検索するが、該当資料なし。
レファレンス協同データベースにて、“橘曙覧”で検索する。
福井県立図書館の事例(管理番号:福井県図-19951107「正岡子規が橘曙覧の歌について述べた作品論があると聞いたが、見ることはできるか。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024404(2016.11.20最終確認))がヒットする。
下記の資料に掲載されていることがわかった。
『子規全集 第7巻 歌論 選歌』 正岡子規/著 講談社 1975 【s00991505 911.308】
p135-156 「曙覧の歌」
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
『楽しみは』 橘曙覧/著 講談社 2008 【s28799294 911.158】
p105 正岡子規が橘曙覧について発表した文章の概略あり。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『子規全集 第7巻 歌論 選歌』 正岡子規/著 講談社 1975
- キーワード
-
- タチバナノアケミ
- タチバナアケミ
- 作家論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195587