レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月22日
- 登録日時
- 2015/07/22 14:31
- 更新日時
- 2015/08/12 11:53
- 管理番号
- 995
- 質問
-
解決
ヴァン・クライバーンについて知りたい。また、DVDでカラー映像のものがあれば見たい。
- 回答
-
ヴァン・クライバーンはアメリカのピアノ奏者。1934年にルイジアナ州で生まれる。リスト直系の弟子であった母からピアノを学び、4歳で演奏活動を始めた。1958年第1回チャイコフスキー国際コンクールに優勝し、一躍アメリカ楽壇の寵児となる。1962年からは彼の名を記念するクライバーン国際ピアノ・コンクールが四年ごとに開かれている。2013年2月、78歳で死没。
当館所蔵のDVDはモノクロ2点のみ。彼の生涯を描いたドキュメンタリーDVDが販売されており、カラー映像で収録されている模様(所蔵はなし)。
CDでよければ、愛知県図書館に2枚あり(相互貸借可能)。
また、愛知県芸術文化センターのライブラリーで試聴のみの資料が数点ある。DVDもあるが、クライバーンの部分がカラーかは不明。
- 回答プロセス
-
①業務システムにて、全文=クライバーンで検索。DVD2点あり。(利用者既知のもの)
②クラシック関係の人名辞典にあたる。→『名演奏家事典;上』に項目あり。
③開架・閉架をブラウジング。→『ピアノの歴史』『チャイコフスキー・コンクール』に簡単な伝記あり。
④『世界伝記大事典』→×
⑤愛知県図書館、アートライブラリーの蔵書検索にて、「クライバーン」で検索。
→県図書館:個人CD2点あり。(相互貸借可能)
アートライブラリー:タイトル検索でビデオ「ピアニストの黄金時代」あり。クライバーンの演奏の収録があるが、カラーかは不明。人名検索で録音資料7点あり。(いずれも閲覧のみ)
- 事前調査事項
-
ヴァン・クライバーンはアメリカのピアニスト。ジャンルはクラシック。
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
-
名演奏家事典 : ア〜シフ (上).音楽之友社 編 , 音楽之友社. 音楽之友社, 1982.(762.8/オ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025262974-00 -
ピアノの歴史. スチュアート・アイサコフ 著 , 中村友 訳 , Isacoff, Stuart , 中村, 友. 河出書房新社, 2013.(763.2/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024430113-00 , ISBN 9784309274089 -
ピアニストが聴く現代.中村紘子 著 , 中村, 紘子, 1944-. チャイコフスキー・コンクール : 中央公論社, 1988.(763.2/ナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001955589-00 , ISBN 4120017427
-
名演奏家事典 : ア〜シフ (上).音楽之友社 編 , 音楽之友社. 音楽之友社, 1982.(762.8/オ/1)
- キーワード
-
- ピアノ
- ピアニスト
- ヴァン・クライバーン
- 音楽
- DVD
- 一般書
- AV
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177564