レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月18日
- 登録日時
- 2013/11/18 18:37
- 更新日時
- 2013/11/18 18:41
- 管理番号
- 20131118-4
- 質問
-
解決
安井武雄について知りたい。
- 回答
-
安井武雄 【やすい-たけお】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%89%E4%BA%95%E6%AD%A6%E9%9B%84 (2013/11/18確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
安井武雄 やすい-たけお
1884-1955 大正-昭和時代の建築家。
明治17年2月25日生まれ。満鉄勤務,大阪の片岡建築事務所勤務をへて,大正13年大阪に安井武雄建築事務所を開設した。大阪倶楽部(クラブ),大阪ガスビル,満鉄東京支社などを設計。モダニズム建築家のひとり。昭和30年5月23日死去。71歳。千葉県出身。東京帝大卒。
続・生き続ける建築―4 安井武雄 INAX REPORT No.182 (April 2010)
http://inaxreport.info/no182/feature1.html (2013/11/18確認)
http://inaxreport.info/data/IR182/IR182_p04-16.pdf (2013/11/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大阪ガスビル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140693