レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月08日
- 登録日時
- 2010/01/08 14:06
- 更新日時
- 2010/02/16 14:41
- 管理番号
- 山形県-2008-0011
- 質問
-
解決
江戸時代に山形県内で疱瘡(種痘)の治療を普及させた医者の名前と、人物像が知りたい。その医者に協力した人の名前は細谷良珉という人で山形市十日町辺りの人である。
- 回答
-
おたずねのありました人物は、文化12年山形城下横町口生まれの「長沢理玄(ナガサワリゲン)」が該当いたしますので、下記の資料等をご覧ください。
山形県立図書館HPにアクセスしていただき、「山形県関係文献目録」から「種痘」のキーワードで「文献目録人物編」を検索してください。「長澤理玄」の名前に当たります。その中から、いくつか御紹介いたします。(http://www.lib.pref.yamagata.jp/)
資料①大正7年3月に長澤理玄門人遠山元長の遺子遠山椿吉が書いた資料です。
資料②館林の歴史研究家石村氏の著作で、誕生から永眠まで記載されています。
資料③「脱」の世界からの抜粋資料です。中に「山形の種痘と顕彰碑」の一項があります。
資料④P900~902「長沢理玄と種痘」の項があります。
資料⑤P351~354「長沢理玄の種痘碑」として、碑の写真2枚とともに説明があります。
資料⑥P22~23に資料⑤と同様の説明文が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
資料①長澤理玄/遠山椿吉/1918(YK289/ナガ)
資料②疱瘡長屋の名医/石村澄江/あさを社/2002(K289/ナガ)
資料③上州館林藩における牛痘種痘の受け入れと長澤理玄/古西義麿/風媒社/2007(K493.82/コニ)
資料④山形市史中巻/山形市/1971(K264.1/ヤマ/2)
資料⑤天童市史別巻下/天童市史編さん委員会/天童市/1984(K263.1/テン/別-2)
資料⑥天童市史編集資料第7号/天童市史編さん委員会/天童市/1977(K263.1/テン/7)
※( )は自館の請求記号です。
-
資料①長澤理玄/遠山椿吉/1918(YK289/ナガ)
- キーワード
-
- 長澤理玄
- 種痘(疱瘡)
- 医師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061735