このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10038
事例作成日
(Creation date)
2017年09月24日登録日時
(Registration date)
2018年02月11日 14時32分更新日時
(Last update)
2018年05月31日 10時05分
質問
(Question)
新吉原で「東屋(あずまや)」という引手茶屋を経営していた加藤タネさんについて
加藤タネさんは落語家の桂歌丸さんの祖母 後、椎名さんとご結婚されたため椎名タネさんに。
回答
(Answer)
【所蔵資料該当なし】
新聞データベース 朝日新聞「聞蔵Ⅱ」 3件ヒットあり。 桂歌丸さんが祖母タネさんのことについて語っている
おやじのせなか 2011.10.6 朝刊 教育欄 (タネさんのことが一番載っている)
<東屋について>
新吉原細見(明治34年) 江戸町一丁目に「東屋」の名前あり
大正9年職業別電話帳、大正10年地図では 江戸町2-19
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
三重県四日市市生まれ。 明治34年の新吉原細見、大正9年の職業別電話帳に「東屋」の店名あり。
NDC
関東地方  (213 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
新吉原細見【簡易複製版】  明治34年(1901). 江原 梅松, 2005. (台東区(111642666))
キーワード
(Keywords)
加藤 タネ
桂 歌丸
東屋
吉原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!