レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月19日
- 登録日時
- 2014/07/16 09:48
- 更新日時
- 2019/11/27 13:48
- 管理番号
- 京資-285
- 質問
-
解決
ジョン万次郎について書かれている資料を見たい。
- 回答
-
ジョン万次郎については、『ジョン万次郎:両国の和親を取繕度』『中浜万次郎集成』『ジョン・マンと呼ばれた男:漂流民中浜万次郎の生涯』『雄飛の海:古書画が語るジョン万次郎の生涯』『新・ジョン万次郎伝』『ジョン万次郎漂流記:他四篇』に記載されている。
また、総合資料館ではジョン万次郎に関わる江戸時代後期の資料として、『漂洋瑣談』(別書名『漂流見聞記』)、『漂客談竒』(別書名『異國物語』)、『難舩人帰朝記之事』(別書名『難舩人帰朝記』)を所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「漂巽紀略」を検索したところ、総合資料館では『漂巽紀略:住吉本』(嘉永5年跋書写本のコピー複製)を所蔵していた。また、検索の結果見つかった資料を調べたところ、『漂巽紀略:付研究河田小竜とその時代』のp138~147に「中浜万次郎関係文献目録」が掲載されていた。
2.上記1の「中浜万次郎関係文献目録」を調べたところ、総合資料館では『漂洋瑣談』(別書名『漂流見聞記』)、『漂客談竒』(別書名『異國物語』)、『難舩人帰朝記之事』(別書名『難舩人帰朝記』)を所蔵していた。
3.上記1のシステムで、キーワード「ジョン万次郎」「中浜万次郎」を検索し、検索の結果見つかった資料を調べた。
- 事前調査事項
-
質問者によると『漂巽紀略』という資料があることは知っているとのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『漂巽紀略:住吉本』 嘉永5年跋書写本のコピー複製 川田維鶴撰 [19--年] 当館請求記号Y/290.9/011206
- 『漂巽紀略:付研究河田小竜とその時代』 川田維鶴撰 高知市民図書館 1981年 当館請求記号Y/210.595/033034
- 『漂洋瑣談』 早崎益壽[著] [江戸時代後期] (別書名『漂流見聞記』) 当館請求記号ワ/955/1
- 『漂客談竒』 [吉田正誉著] [江戸時代後期] (別書名『異國物語』) 当館請求記号ワ/955/2
- 『難舩人帰朝記之事』 [江戸時代後期] (別書名『難舩人帰朝記』) 当館請求記号ワ/955/23
- 『ジョン万次郎:両国の和親を取繕度』 デアゴスティーニ・ジャパン 2007年 (週刊『日本の100人』 通巻67号) 当館請求記号210.58/N33
- 『中浜万次郎集成』 増補改訂版 川澄哲夫編著 鶴見俊輔監修 小学館 2001年 当館請求記号210.58/N33-K
- 『ジョン・マンと呼ばれた男:漂流民中浜万次郎の生涯』 宮永孝著 集英社 1994年 当館請求記号210.58/N33-M
- 『雄飛の海:古書画が語るジョン万次郎の生涯』 永国淳哉著 高知新聞社 1991年 (Koshin books) 当館請求記号210.58/N33-N
- 『新・ジョン万次郎伝』 エミリイV.ワリナー著 田中至訳 出版協同社 1966年 当館請求記号Y/289.1/033181
- 『ジョン万次郎漂流記:他四篇』 井伏鱒二著 角川書店 1956年 (角川文庫) 当館請求記号Y/913.6/020402
- キーワード
-
- ジョン万次郎
- 中浜万次郎
- John Mung
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156215